校長 青木 利積(あおき としづみ)

この度、校長として勤務することになりました。よろしくお願いします。

本校は「明知 友愛 奉仕 至誠」の校訓のもと、校歌の3番にある「商業興す(なりわいおこす) 学術すすめ(わざすすめ)」のとおり実学を重んじる商業教育を通して、社会に通用する「人間力」を育成し、有為な人材を世に送り出すことを使命として、生徒一人ひとりの自己実現を図りながら地域社会に大きく貢献してまいりました。

現在の本校は、各学年商業科3クラス・情報処理科1クラスからなり、魅力あふれる教育活動を行っています。未来を担う人材として必要な確かな学力を育成することはもちろん、近年は学びのフィールドを地域にも広げ、「探究的な学び α(アルファ) β(ベータ)」や「IT人材育成」「出商デパート」などに積極的に取り組んでいます。

これからも、この出雲の地に「商業高校」が設立された意味を考え続け、次の10年・20年を見据えた取り組みをしたいと思っています。

生徒の皆さん、保護者の皆さん、卒業生の皆さま、地域の皆さんのために精一杯努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いします。

令和6年度 学校経営方針

1 目指す学校像

• 明るく元気な学校
  • 地域に愛され、誇れる学校